Pentingnya Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Pada Remaja di Era Society 5.0 - Masyithoh, Dewi; Bintari, Delita Putri; Pratiwi, Dwi Mulya (Jurnal Sumbangsih, 2021)
Di Era Society 5.0 erat kaitannya dengan kemajuan teknologi dan informasi yang sangat canggih dimana remaja pada masa ini juga merasakan dampaknya.Permasalahan yang dialami saat ini adalah memudarnya pemahaman tentang pancasila dikalangan remaja yang sangat berpotensi masuknya paham-paham yang bertentangan seperti muncul banyaknya kriminalitas, kolusi dan nepotisme, radikalisme, korupsi,kejahatan seksual, kehidupan yang konsumtif, kehidupan politik yang tidak produktif, dan lain sebagainya.Tentu itu akan menjadi ancaman bagi para generasi emas bangsa Indonesia. Remaja kini hanya sekedar hapal Pancasila saja namun tidak paham makna setiap nilai yang terkandung didalamnya.Bahkan saat ini jarang sekali yang mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.Melihat fakta yang terjadi dikalangan remaja saat ini, maka sudah seharusnya penanaman nilai Pancasila diterapkan sedini mungkin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman para remaja terhadap nilai-nilai pancasila beserta makna yang terkandung didalamnya dan mengetahui apakah nilai-nilai pancasila tersebut masih diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat.Metode penelitan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dalam bentuk Google Form dimana tautannya ditujukan bagi remaja berusia 12-18 tahun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pancasila merupakan landasan negara, pedoman hidup serta kepribadian negara Indonesia yang berisi nilai-nilai kehidupan bernegara dimana jika telah diterapkan dapat membentuk karakter diri seseorang menjadi lebih baik.Kesimpulan penelitian ini adalah Pancasila sangat berpengaruh dalam menentukan masa depan di era society 5.0 ini dan perlu diketahui juga jika penanaman nilai Pancasila itu sangat perlu ditanamkan sejak dini guna mencapai tujuan tersebut, saat ini masih banyak juga remaja yang hanya mengetahui pelafalannya saja tanpa tahu makna yang terkandung dan cara penerapannya.