Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk dan Pemasaran Usaha Bubuk Biji Salak di Desa Sungai Langka Kabupaten Pesawaran

Authors

  • Kiagus Andi Akuntansi, Universitas Lampung, Bandar Lampung, 35145, Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23960/jsh.v1i1.6

Keywords:

kualitas produk, pemasaran, bubuk biji salak

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini ditujukan pada warga desa penggerak usaha bubuk biji salak, yaitu Kelompok Wanita Tani (KWT) Dusun 5, Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Desa Sungai Langka adalah desa penghasil tanaman salak, berada di daerah dataran tinggi yang sejuk. Usaha produksi dan penjualan bubuk biji salak ini sudah dilakukan oleh KWT, namun masih menemui banyak kendala dalam proses produksi dan pemasarannya. Produk minuman dari bubuk biji salak memiliki rasa yang enak dan kandungan manfaat yang banyak untuk kesehatan. Namun permasalahannya adalah, masih terbatasnya kualitas produk dan jumlah produksi bubuk biji salak yang dihasilkan dan masih minimnya penjualan serta pemasaran. Target yang ingin dicapai adalah peningkatan kualitas produk, peningkatan penjualan dan pemasaran bubuk biji salak. Solusi dan metode untuk menyelesaikan permasalahan tersebut antaralain dengan memberikan pelatihan bagaimana cara untuk meningkatkan kualitas produk, produksi dan penjualan serta pemasaran bubuk biji salak, sehingga terjadi peningkatan perekonomian warga desa. Untuk meningkatkan pemasarannya, pihak pengabdi dari FEB Unila telah membuatkan disain label produk yang baru yang lebih menarik tampilannya agar produk lebih banyak terjual, selain itu juga membelikan mesin shiller yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas kemasan produk.

Downloads

Published

2020-12-24